Глава Первая. Филипп IV Красивый Коварный*
(13.10.1307 - 23.10.1312)
FZmmp9d.png
Филипп IV Красивый из книги Жана де Тилле «Короли Франции». Национальная библиотека Франции, Париж.
13.10.1307 Филиппа мучали кошмары уже очень давно. Все эти англичане в его Аквитании, постоянно угрожающие перейти в наступление и забрать если не всё королевство, то половину точно. "Проклятые Плантагенеты!" - пробормотал во сне французский король. Ослабевшие арабы на юге Иберийского полуострова тоже волновали монарха. Христианским королевствам по ту сторону Пиренейских гор только дай закончить Реконкисту: они тут же найдут себе нового врага. "Конечно же им станет Франция - проклятые кастильцы, португальцы и каталанцы!" - вновь вспылил во сне Филипп. А ведь на границе с этими варварами, в Памплоне, правит его старший сын и наследник - Луи...
- Валет! Скорее! Мне необходимо как можно быстрее одеться, - король стремительно вскочил с кровати и начал ходить взад-вперёд по спальне.
Король Филипп IV (Открыть)
Наследник Луи (Открыть)
Ближайшие родственники (Открыть)
После завтрака Филипп созвал совет. Необходимо было решить, что делать с владениями Эдуарда II в Аквитании и каким образом показать иберийским королевствам, что после завершения Реконкисты им не стоит переносить свой взор на север.
- Тома, докладывайте. Как обстоит дело с Англией? Почему я должен мириться с тем, что мои земли принадлежат этим выскочкам Плантагенетам? - начал король.
- Мой господин! Так сложилось исторически. Будь они неладны эти династические браки! Но мы обязательно вернём эти земли Франции. Я нащупал интересную возможность опровергнуть легитимность владения этими землями английской короной. Можно подделать пару документов, заручиться поддержкой местного духовенства, чтобы те признали их "подлинность".
- Не можно, а нужно. Почему вы до сих пор здесь, а не в Аквитании??? Отправляйтесь немедленно на задание. Я даю вам картбланш. Действуйте! А вы, Ангерран? Какую хорошую новость можете сообщить мне?
- Мой король! Мы хоть сейчас можем объявить войну кому угодно: хоть немецкому королю, хоть всем сарацинам вместе взятым! Настолько сильна наша армия.
- Это очень хорошо. Значит, мы выдвигаемся в поход против моего дяди герцога Мальорки - Хайме Арагонского. По странному стечению обстоятельств, он владеет баронством Монпелье в графстве Мельгёй. Это нельзя спускать с рук. Сегодня он дядя и испанский гранд, а завтра, когда Реконкиста окончится, они соберутся всей своей иберийской братией и объявят мне войну. Да хоть за ту же многострадальную Аквитанию - вспомнят про своё вестготское прошлое. Этой маленькой победоносной войной мы покажем свою силу и намерения не отдавать ни клочка земли французской кому бы то ни было. Робер, а вы отправляйтесь во владения Ги де Лузиньяна. Необходимо ослабить его, отобрать ммм... да хоть графство Ла Марш. Он плохого мнения обо мне и не ровен час присягнёт на верность Эдуарду II.
- Да-да. Обязательно посмотрю что можно сделать. Попробую подговорить знать, чтобы та признала ваши права над этим графством.
- Вот и славно.
Карта (Открыть)
Совет (Открыть)
Заговор против Ги де Лузиньяна (Открыть)
После заседания совета, Филипп отдал ещё несколько распоряжений:
1. Королевский домен разросся. Скрипя сердцем, было принято решение раздать лишние феоды особо отличившимся в боях рыцарям - свежая кровь знати не помешает. Как и лояльные вассалы:
Баронство Авранш - Гаспар д'Авранш (Jaspert d'Avranches)**
Баронство Мо - Жордан де Мо (Jourdain de Meaux)
Графство Макон - Лотарь де Божё (Lothaire de Beaujeu)
Графство Каркасон - Боэмунд Шамильяр (Bohemond Chamillart)
Графство Руэрг - Жульен де Нажак (Julien de Najac)
Графство Сентонж - Жильбер де Сент (Gilbert de Saintes)
Графство Вексен - Фолькет де Жизор (Foulques de Gisors)
Графство Труа - Андрэ д'Эольен (Andre d'Eolienne)
2. Вступление в Доминиканский орден. (За кадром)
22.10.1307 3. Слишком долго король был вдовцом. Выбор новой суженой пал на 12-летнюю графиню Маргариту Амьенскую. Высланы эмиссары для заключения помолвки.
01.11.1307 4. Хоть 8 владений и было отдано, оставалось ещё 7 при административных возможностях лишь в 3... Был поднят вопрос о повышении централизации земель. Количество возможных вассалов не так важно, как личный домен короля! (Успешно)
Помолвка (Открыть)
01.11.1307 Папа Климент V организовал Десятый крестовый поход на Иерусалим. Филипп не ожидал такого поворота событий. Он надеялся, что Папа поможет ему в борьбе против тамплиеров. Но нет, Папа вёл параллельные переговоры с Жаком де Моле - магистром ордена тамплиеров. Этот крестовый поход неспроста. Тем более, что цель похода - реставрация династии Лузиньянов в Иерусалиме. "Ха! Я так и знал, что Ги де Лузиньян затеял недоброе. Сговор очевиден: пока я отлучусь в поход на Святую землю, предатель Лузиньян, в моё отсутствие, проведёт английские войска до самого Парижа. И Папа с ними заодно!"
Крестовый поход (Открыть)
Но Филипп, всё же, принял решение выдвигаться в крестовый поход сразу после окончания войны с Хайме Арагонским.
25.01.1308 Гастон де Фуа, управляющий, собрал 97 золотых в Париже.***
13.08.1308 Сестра Маргарита отдана замуж за принца Португалии.
21.08.1308 Французские войска, после серии побед и высадки на Мальорке, заставили Хайме отдать баронство Монпелье. На стороне Хайме воевал так же герцог Бретонский. Мало чем это помогло им. "Клещи" не удались! *_*
Итоговый счёт войны (Открыть)
02.09.1308 Гастон де Фуа, управляющий, собрал 95 золотых в Париже.
20.09.1308 Король французский Филипп IV присоединятеся к Десятому крестовому походу. Деус Вульт!
Элан! (Открыть)
05.05.1309 Конверсус Рено из Доминиканского ордена дал задание пожертвовать на благотворительность. Филипп IV, будучи истинным христианином (и как оказалось, весьма щедрым), конечно же согласился помочь.
Благотворительность (Открыть)
16.06.1309 Французские рыцари-крестоносцы, возглавляемые королём Филиппом, высадились на побережье Святой земли под Ашкалоном и сразу взяли его в осаду, дабы не терять времени даром!
Осада Ашкалона (Открыть)
Рубрика "Ох уж эти итальянцы!":
01.07.1309 Генуэзский дож просит в жёны придворную карлицу:
Why not? (Открыть)
13.02.1311 Венецианскому дожу тоже захотелось чего-нибудь эдакого и, чтобы не отставать от Генуэзского, просит безродную страшную девку себе в жёны:
Не родись красивой, а родись счастливой. (Открыть)
12.08.1309 Ашкалон был взят! (Дали престижа и благочестия)
30.10.1309 Изабелла (дочь) помолвлена с принцем Хайме, наследником Арагона.
14.01.1310 Крестовый поход очень понравился вассалам-епископам и они все разом зашли на огонёк в заговор против Ги де Лузиньяна. Можно нажимать на решение! Ла Марш будет наш! *_*
20.01.1310
- Мой господин! Вести из Франции. Ги де Лузиньян отказывается отдавать Ла Марш без боя. А все войска здесь, осаждают Иерусалим!
- Не волнуйся, Робер, мы отправим небольшой отряд во Францию. Его возглавит мой брат - Шарль де Валуа. Он и разберётся с мятежником.
Война (Открыть)
17.04.1310 Филипп очень переживал. Как продвигаются дела у его брата во Франции? На нервной почве он немного прихворал.
06.06.1310 Ко двору присоединился ушлый еврей - Иуда Пильский.
04.01.1311 До короля дошёл слух, что Шарль одержал решительную победу над Ги и мятеж скоро будет подавлен.
14.01.1311 Состоялась заочная свадьба Филиппа IV и Маргариты Амьенской. (муж в крестовом походе, жена в Амьене) Как это? Я не знаю...
01.02.1311 Восстали крестьяне в Реймсе. Страну охватывала анархия. Во Фландрии и Бургундии шла война между вассалами. Мятежный Ги бегал по всей Франции от Шарля. Король тем временем дрался с мусульманами в тысячах лье от дома...
16.02.1311 "Слава крестоносцам! Героям слава!" - доносились восторженные крики толпы. Но Филиппу было не до этого. Да, крестовой поход увенчался успехом. Иерусалим вновь в руках христиан. Но, в последней стычке с сарацинами, короля тяжело ранили, поэтому сейчас, в такой знаменательный день, он лежал в кровати и страдал от боли. Тем более новый/старый король Иерусалима из династии де Лузиньянов...
Успех (Открыть)
01.06.1311 Рана, полученная в крестовом походе, никак не заживала. Король решил искать совета у конверсуса ордена Доминиканцев Рено. Тот предложил сходить в паломничество: "Быть может Бог вознаградит выздоровлением". На что Филипп ответил: "Я вернул Храм Господень в лоно истинной церкви, я проливал кровь сарацинов и тысячи верных сынов Франции погибли, сражаясь с мусульманами. Неужели я и без того не заслужил милости Господа?"
10.09.1311 Крестьянский мятеж в Реймсе был подавлен.
15.01.1312 "Принц Шарль, этот 17-летний мальчишка возомнил себя воином Господа!" - удивился Филипп, услышав просьбу младшего сына о вступлении того в орден Тамплиеров. И как бы тяжело не было отцу отпускать своего сумасбродного сына, но отпустил.
Сын тамплиер - горе в семье (Открыть)
24.02.1312 Французская династия де Дрё, младшая ветвь Капетингов, изгнана из Бретани. Восстание под предводительством Юдкама Освободителя завершилось успехом. На северо-западной границе французов поджидали 60 тыс. бретонских воинов...
Бретонцы очень сильные! (Открыть)
27.02.1312 Ги де Лузиньян сдался на милость короля. Филипп, как и хотел, забрал Ла Марш и отпустил на все четыре стороны мятежного графа: он знал, что на Ближнем востоке очень напряжённая обстановка, вновьсозданное Иерусалимское королевство Лузиньянов увязло в оборонительных войнах с сарацинами, а английский монарх, впрочем, как и французский, обеспокоен усилением бретонцев. Ги остался один на один с королём: поэтому и сдался, исчерпав все свои ресурсы и не найдя поддержки извне.
Ла Марш наш! (Открыть)
01.03.1312 В честь завершения всех текущих войн, Филипп организовал Великий Турнир. Праздник для всего королевства!
По итогам турнира, тройка призёров:
3. Граф Аймар Менский
2. Придворный графа Наваррского - Родриго
1. Придворный графа Вандома - Гильем
Дамы в восторге! *_*
Турнир (Открыть)
16.06.1312 "Старая рана никак не хочет заживать. Вы! Да, вы все! Неужели никто из вас не может облегчить страдания и унять мою боль? За что я вам плачу деньги, лекари? Рана начала гноиться и жутко воняет мертвечиной. Бездари!" - сквозь зубы цедил Филипп, лёжа в кровати и прижимая к ране на животе новое "чудодейственное" средство. "Прав был Рено, на Бога одного уповаю... Валет! Приготовь мне вещи в дорогу. Завтра утром отправляюсь в паломничество... в Рим."
21.08.1312 "И вот я в Риме. Прошёл путём паломника, видел горе простого люда, попадал в опасные ситуации, молился, постился, помогал страждущим. Боже, за что ты от меня отвернулся? Что я в этой жизни сделал не так?" - с дрожью в голосе молился французский король. За последние недели он очень изменился. Исхудал, постарел, глаза его потухли, и боль от гноившейся раны не унималась. Последней надеждой и опорой ему стал Бог, истово уверовал Филипп в него.
В Риме (Открыть)
23.10.1312 Смерть стояла на пороге и ухмылялась: "Ну что, король, пришло твоё время".
Король умер, да здравствует король! (Открыть)
Посмертный скриншот профиля Филиппа IV (Открыть)
*Перевод по аналогии с Ingjald illråde or Ingjaldr hinn illráði (Ingold Ill-ruler or Ill-ready) - Ингьяльд Коварный.
** В скобках привожу оригинальные имена только сейчас. В дальнейшем все имена будут только по-русски. Вот в таком переводе! *_*
*** Такое, наверное, не надо в ААРе вообще писать? Думаю, что не надо. Но деньги отсюда, если что. Я не читерю!
P.S. Сейв не редактировала, консолью не пользовалась. Вот такая первая глава ААРа вышла. Ничего особо интересного не произошло. Никаких злодеяний не удалось провернуть.